Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote,
Лариса Лисюткина
shaherezada

Category:

Галина Чаликова. R.I.P.

Вчера ночью завершился жизненный путь Гали Чаликовой.



Галина мама, Виктория Чаликова, была мне не просто подругой, а самым близким, любимым и значительным человеком начиная с 1975 года, когда я к ней явилась в ИНИОН с просьбой быть моей оппоненткой на защите. Это стало началом чудесной дружбы на всю жизнь. Гале было тогда 16 лет, у неё была стайка подруг, и их все друзья Вики с любовью называли девочки.

Весной 1991 года Вики не стало. Она умерла в онкологической клинике в Гамбурге. Там же и похоронена, на кладбище Олсдорф. Галя с маленьким сыном Илюшей была рядом со своей мамой до последнего момента.

Мы с Галей виделись теперь редко - я уже жила в Германии. Галя стала директором фонда Помоги. Об её самоотверженности в работе с больными детьми, о том, что она спасает жизни, помогает родителям детей, обладает способностью находить решение самых сложных проблем, в том числе финансовых и организационных, я узнавала из Интернета - о ней восторженно писали люди, которые к ней обращались с больными детьми. В последний раз мы виделись с Галей и с её уже взрослым сыном Илюшей в 2004 году. Я приехала в Москву, мы встретились в доме моей подруги, на Старом Арбате. Мне не могло прийти в голову, что эта встреча - последняя.

В начале этого года Галя, уже тяжело больная, обратилась ко мне с просьбой помочь в работе над вебсайтом, посвящённым её маме, Вике Чаликовой. Вместе с Леонидом Волковым, Светланой Климовой и Леонидом Седовым я участвовала в обсуждении концепции сайта, его рубрикации, вступительной статьи. Галя уже была в Америке, в онкологической клинике, её оперировали раз за разом, а в промежутках между операциями была мучительная химиотерапия. Но Галя хотела, чтобы у её мамы был сайт! Она читала и комментировала наши предложения.

Поверить в то, что Гали - девочки-подростка, а потом взрослой, мудрой женщины, ставшей опорой и поддержкой для многих людей в беде, - что Гали нет с нами, невозможно. Даже если всё знаешь про её болезнь. Её мама и она сама дали мне надежду и опору в жизни, душевное равновесие и внутреннее спокойствие. Потеря сначала Вики, а затем и Гали - это потеря и части себя. Их очень не хватает. И восполнить эту нехватку не может никто и ничто.

На фотографии взрослая, зрелая Галя очень похожа на свою маму. Их души теперь вместе. Они любят друг друга, и им хорошо. Царство небесное и вечная память вам, необыкновенные, чудесные люди. Спасибо вам, что вы были. Спасибо, что вы мне встретились. Я люблю вас и никогда не забуду.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments