Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote,
Лариса Лисюткина
shaherezada

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"А на фига он нужен, этот парад?"

Два дня назад я опубликовала пост о трагедии на лав-параде в Дуисбурге. Там погибло по уточнённым данным 19 человек. Более 300 ранены. Это был последний Лав-парад. Трагедия испугала власти. Больше в Германии этот праздник проводиться не будет. Полицейское расследование ведётся под контролем МВД.

С самого начала я ожидала комментов типа: "А на фига он нужен, этот парад?", "Это божья кара за их грехи", и далее в таком роде. (Хотя Лав Парад - это, вообще-то праздник рейва, техно-музыки). Довольно долго таких комментов не было, я даже удивилась. Но всё же ожидаемое наступило, в виде вот этой ветки: http://shaherezada.livejournal.com/212129.html?thread=6768033#t6768033

[info]zdobinutom
2010-07-25 06:54 am (local) (от 95.24.141.160)
а нафига этот "парад"? нечем заняться?
[info]shaherezada:
Уже к началу ХХ-го в. всё христианское общество было на грани взрыва из-за дискомфорта в регламентации сексуальной жизни. Вся культура говорила только об этом. Возьмите любой роман, любкю картину, любую жизненную историю. Кто был доволен институтом христианского брака? Этот институт трещал по всем швам. А логика освобождения была такая:
Эмансипация общества невозможна без сексуальной эмансипации.
Сексуальная эмансипация невозможна без эмансипации сексменьшинств. Расширения сексуальных практик. Снятия ненужных, мучительных табу. Легализации разводов.

В эмансипации сексменьшинств было кровно заинтересовано ВСЕ ОБЩЕСТВО. И произошла эта эмансипация отнюдь не силами одного только гей-сообщества. За их права поднялось всё общество. Его подавляющее большинство, с которым не могли не считаться политики. Даже консервативные. А гей-парады постепенно стали ритуальными праздниками любви. Всякой. В том числе и любви-АГАПЕ. Если верующие не тронулись умом на почве фанатизма, они идут на этот праздник. (Конец цитаты)

В ветке есть и другие участники, со своими аргументами. Для меня же важно, чтобы читатели поняли простую вещь:
Эмансипация сексменьшинств - это эмансипация всего общества. Каждого из нас лично. Поэтому она состоялась не силами одного гей-коммьюнити, а в рамках движения за гражданские права ВСЕГО ОБЩЕСТВА. И гей-парад - это праздник всего общества, а не только сексменьшинств. Когда 2 млн человек выходят на парад, политики понимают, чего от них ожидают граждане/избиратели.

Рассуждения Лужкова о том, что "геи должны сидеть в гей-клубах" - смешны и придурковаты. Гей-парады нужны всему обществу. Это - один из символов модернизации общества. Без граждан с модернизированным сознанием, современной картиной мира бессмысленно начинать модернизационные проекты. Из них получится только Чевенгур, как всегда

UPD: alexalexxx сделал в своём комменте существенное дополнение, которое я упустила из вида: "есть ещё более простая логика: правовая. Можно долго дискутировать с противниками гей-прайдов о содержательной стороне дела (нужны - не нужны, полезны - вредны и т.д.) Вряд ли противники гей-открытости исчезнут с лица земли и мы обречены на споры с ними. Но при этом есть правовая база, которую обязаны признавать все: любая социальная группа и "меньшинство" имеет право заявлять свою позицию в диалоге с обществом. Право на мирные шествия - это право людей на свободу выражения мнений. В России (в отличие от Запада) за это приходится бороться, но нет сомнений, что власть вынуждена будет соблюдать свои законы. Как говорится, "не можешь - научим, не хочешь - заставим". Решение Страсбургского суда по делу о запрете гей-прайдов в Москве уже на подходе.:)" (http://shaherezada.livejournal.com/212306.html?thread=6789714#t6789714)
Tags: ПОЛИТИКА
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →