Лариса Лисюткина (shaherezada) wrote,
Лариса Лисюткина
shaherezada

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

ВЕЧНАЯ ТЕМА: УЕЗЖАТЬ НЕЛЬЗЯ ОСТАТЬСЯ

Наткнулась на интересный пост не известной мне ранее певицы Ирины Богушевской: http://bogushevich.livejournal.com/154893.html
"На днях, драгоценные, стало известно, что две молодые семьи из нашего ближайшего окружения планируют валить.
Они независимо друг от друга принимали это решение, просто так совпало, что известно стало в один день.
Причина проста: не видят ЗДЕСЬ перспективы - ни для себя, ни для своих будущих детей.

Не могу передать вам, в какой даун повергла меня эта новость. Вкупе с общим информационным фоном и тотально беспросветным пейзажем... да, я должна признать: это создает настроение такой мощности, что противостоять трудно.

Первая ласточка мелькнула года два назад, когда человек, которому я обязана всей, в общем-то, своей новейшей историей, начиная с "Нежных вещей", человек, принципиально пытавшийся вести ЗДЕСЬ дела по-белому, сказал, что задолбался, устал и сдаётся. Потому что прийти все равно могут в любой момент. И приходят. Мол, не могу так больше, Родина, прости.
Потом прозвонил звоночек в городе Тольятти. Туда мы несколько раз ездили на закрытые мероприятия к одной уважаемой семье - оба экономисты, оба деловые люди, оба начинали с комнаты в общаге, поднимали там троих детей, (говорят ещё, что на долгой дороге с общажной кухни до своей комнаты разбили такую уйму посуды, что свалившееся счастье их, в общем, не удивляет), - а пришли к официальному дилерству всяких уважаемых автомобильных марок со всеми приятными последствиями в виде недвижимости тут и там... прошлой осенью они сказали, что, как только они решили официально показать свои доходы, их начали прессовать так, что единственный выход из этой ситуации - через Шереметьево-2. "Закрываем лавочку и уезжаем, потому что так просто невозможно".

И вот опять. Уезжают, и это уже решено на уровне формальностей, люди до и около тридцати - умные, здоровые, прекрасно образованные, полные энергии. У одной пары блестящие CV, успешная карьера - у другой свой бизнес. И такие красивые, красивые - что важно; только теперь это важно для генофонда тех стран, где родятся их дети.

И я их понимаю. Да, я отлично понимаю, что на сегодняшний день наша страна устроена так, что в ней удобнее воровать, чем создавать - музыку ли, мультики ли, фильмы, собственное ли дело; что в ней выгоднее унижать, чем уважать; выгоднее наезжать, чем уметь что-то сделать; что людям с чувством собственного достоинства тяжело там, где вся система заточена под беспроблемное, беспрепятственное использование безропотных хомячков.

Но мне так горько видеть, как моя страна сегодня выдавливает из себя тех, кто, вообще говоря, является шансом на ее завтрашний день.

Если вспоминать вчерашний парфеновский фильм - что ж, читателей у "Коммерсанта" станет ещё меньше.

Не люблю транслировать свое плохое настроение - но на сегодня сказать мне больше нечего." (Конец поста).

Там огромная дискуссия, четыре сотни комментов. Поражает отсутствие каких бы то ни было новых аргументов. Кто-то пишет: "Так жить нельзя, отнимают бизнесы, атмосфера невыносимая". А им в ответ: "Пиздуйте в свой сраный Израиль, а мы тут Россию поднимать будем". И это - всё. Больше сказать нечего.
Tags: Дискурсивное
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 191 comments